35ème Foire aux fromages et à la brocante :
Cette année, le temps a été clément pour la foire aux fromages et à la brocante. Plus de 150 exposants se sont répartis dans les rues de Marmignolles pour le plaisir des yeux des visiteurs. Sept fromagers ont fait étal de leurs spécialités. Boudin, miel, saucissons et autres produits de bouche ont ravi les gourmets. A la Maison de la Culture un artisan s’était installé avec des bijoux fantaisies, des décorations pour les tables de fête, sacs à main et des épices (La Malle au Trésor de Commentry). Après le repas Tartibiachet proposé par les membres du comité des fêtes et cuisiné par Hervé CHEMEL de la GAEC du Soleil, l’après-midi s’est déroulé sur podium avec une démonstration de rock par l’école de Franck et Brigitte PAPP (Rock N’Star Center) et Emmanuelle BARSSE maquilleuse pour enfants, un faux Louis XIV a déambulée dans les rues avec son orgue de barbarie. Tout le dimanche, la propriétaire du château Besson effectuait une porte ouverte avec Christelle PARROT, peintre et Laurent RIOUX, sculpteur avec visite de ses chambres d’hôtes. Les résidents de la maison de retraite «le Jardin des Sources » de Désertines, ont animé aussi un atelier pâte brisée. En fin d’après-midi, le palmarès des fromagers a été dévoilé en présence des membres du jury.
PALMARES :
Vache frais :
1.Alain HENRY, laiterie de Bresnay ; 2. Gaétane LAVERGNE, de Sermur (Creuse).
Vache sec :
1.Gaétane LAVERGNE.
Chèvre frais :
1. Ferme des Cabrissoles (Verneix) ; 2. Julien HURAND , de Saint Vitte(Cher) ; 3. Ferme des Chèvrefeuilles, de Vesdun (Cher).
Chèvre sec :
1. Ferme des Chèvrefeuilles ; 2. Julien HURAND ; 3. Alain HENRY.
Brebis :
1. Teun KOOPMANN, de Crevant.
Spécialités :
1. Julien HURAND ; 2.Ferme des Cabrissoles ; 3.Ferme au Panier Auvergnat , de Bournoncle Saint-Pierre (Haute-Loire).
1er prix d’ensemble : Julien HURAND. 2e prix d’ensemble. Ferme des Chèvrefeuilles.
1er prix saveur : Julien HURAND.
1er prix finesse : Teun KOOPMANN.
1er prix présentation : Gaétane LAVERGNE.